Home > agronomi, pertanian, tanaman > DIFUSI, OSMOSIS DAN IMBIBISI

DIFUSI, OSMOSIS DAN IMBIBISI

Difusi adalah peristiwa mengalirnya/berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian berkonsentrasi tinggi ke bagian yang berkonsentrasi rendah. Contoh yang sederhana adalah pemberian gula pada cairan teh tawar. Lambat laun cairan menjadi manis. Contoh lain adalah uap air dari cerek yang berdifusi dalam udara.

Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.

Osmosis adalah suatu topik yang penting dalam biologi karena fenomena ini dapat menjelaskan mengapa air dapat ditransportasikan ke dalam dan ke luar sel.

Osmosis terbalik adalah sebuah istilah teknologi yang berasal dari osmosis. Osmosis adalah sebuah fenomena alam dalm sel hidup di mana molekul “solvent” (biasanya air) akan mengalir dari daerah “solute” rendah ke daerah “solute” tinggi melalui sebuah membran “semipermeable”. Membran “semipermeable” ini menunjuk ke membran sel atau membran apa pun yang memiliki struktur yang mirip atau bagian dari membran sel. Gerakan dari “solvent” berlanjut sampai sebuah konsentrasi yang seimbang tercapai di kedua sisi membran.

Reverse osmosis adalah sebuah proses pemaksaan sebuah solvent dari sebuah daerah konsentrasi “solute” tinggi melalui sebuah membran ke sebuah daerah “solute” rendah dengan menggunakan sebuah tekanan melebihi tekanan osmotik. Dalam istilah lebih mudah, reverse osmosis adalah mendorong sebuah solusi melalui filter yang menangkap “solute” dari satu sisi dan membiarkan pendapatan “solvent” murni dari sisi satunya.

Proses ini telah digunakan untuk mengolah air laut untuk mendapatkan air tawar, sejak awal 1970-an.

Imbibisi merupakan penyerapan air oleh imbiban

Contoh: penyerapan air oleh benih

Proses awal perkecambahan

Benih akan membesar, kulit benih pecah, berkecambah

Ditandai oleh keluarnya radikula dari dalam benih

About these ads
Categories: agronomi, pertanian, tanaman Tags:
  1. ifah
    September 24, 2009 at 02:55 | #1

    terimakasih

  2. chylenz
    September 30, 2009 at 08:42 | #2

    thankz ya atas infonya,…..

    tapi msh kurang tuh…..
    penjelasasnnya…..

  3. Sapto
    November 5, 2009 at 17:05 | #3

    thnkz y k…..tulisan ny sangat bermanfaat sekali untuk menyelesaikan tugas2 saya….

  4. rainier
    January 17, 2010 at 12:26 | #4

    thx ya ….
    ak jdi bsa nyelesain tgas ni

  5. Rien
    March 7, 2010 at 22:49 | #5

    makasieh banyak atas infonya, bguna bgt bwt nambah referensi,,.

  6. KIE
    March 16, 2010 at 13:35 | #6

    mksh y.. thanks itung2 nambah refernsi hee

  7. Ray
    March 16, 2010 at 14:07 | #7

    hmmm… nice blog,,, tp tunjukin nama pnulis dunk… kan law mw d’jadiin dapus buat paper jg bisa… ;)

    • J-K
      March 20, 2010 at 08:53 | #8

      Maaf,bukannya ga mau nunjukin nama penulis, tp artikel ini asalnya dari catatan pribadi saya saat kuliah Fisiologi Tumbuhan. Saya jg lp menanyakan kepada dosen saya, darimana referansi bahan kuliah ini. Terima kasih atas sarannya, kedepan saya akan nampilkan sumber dan penulisnya

  8. yunie
    March 18, 2010 at 08:37 | #9

    thaks,,,,bgt,,bt blog nea,,,tugas biologi Q bc selesai,,,,

  9. May 3, 2010 at 04:56 | #10

    syukron yaaa atas bagi-bagi materinya… kunjungi juga yaa blog aq…

  10. gison
    May 9, 2010 at 07:27 | #11

    terima kasih..!

    tetapi alangka baiknya di sertakan nama (seperti dalam pembuatan tinjauan pustaka buku )

  11. fiet
    May 11, 2010 at 05:43 | #12

    aq mau nanya,,,, kalau kta mau gorena ika asin,, trus direndm ma air garam, rasax tambah asin tau asinx berkurang?????

    • J-K
      July 8, 2010 at 11:46 | #13

      tergantung kadar “asin” nya. Bila kadar asin didalam ikan asin lebih besar dari kadar asin didalam air,maka bisa jadi rasa asin ikan tsb berkurang. Begitupun sebaliknya

  12. bheby debiitha puspitasarii
    July 30, 2010 at 10:42 | #14

    thx Y !

    Tugas ak akhrx jadi jg !
    .tpi kuk cntohx ‘OSMOSIS’ gk ada ?

  13. Ayu
    August 15, 2010 at 05:15 | #15

    Aq mash bngung nech pengertian difusi dan osmosis..yg percobaan kentang 2h mengalami difusi ato osmosis aq bngung bget..

  14. hardi
    August 26, 2010 at 00:14 | #16

    thx a lot ya
    cayoo
    sediain info yang lebih lengkap lg dong

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: